このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034883
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070508-1
事例作成日
(Creation date)
2007年05月08日登録日時
(Registration date)
2007年05月08日 13時35分更新日時
(Last update)
2009年07月17日 22時24分
質問
(Question)
GAAP(一般に認められた会計原則)の初出を探している。
回答
(Answer)
下記の文献に情報があった。
『会計原則発達史 : 会計「統一化」を中心として』 山本繁著 森山書店 , 1990
p.21
「「一般に認められた会計原則」という用語は,アメリカ会計士協会(American Institute of Accountants=AIA)と証券取引所とによる特別合同委員会とが,1932年9月22日付の書簡をもってニューヨーク証券取引所株式上場委員会に宛てた報告書のなかで「認められた会計原則」(accepted accounting principles)として用いたのが最初といわれている。」
p.22
「この “認められた会計原則” という用語に “一般に” という言葉が加えられたのは,監査手続に関する特別委員会の報告書『監査手続の拡張』(Extensions of Auditing Procedure)の改正した報告様式のなかで,会計原則に初めて使用されたといわれている。」
Extensions of auditing procedure;
American Institute of Accountants. Committee on Auditing Procedure.
[New York, N.Y., 1939]
『会計学の研究 : 現代会計学の解明』 山本繁著 泉文堂 , 1980
p.128
「このような書簡の交換は1932年から1934年の間に行なわれ,標準形式の報告書が,「会社財務諸表の監査」(Audits of Corporate Accounts)と題するパンフレットに再録されるにいたった」
American Institute of Certified Public Accountants.
Special Committee on Cooperation with Stock Exchanges.
Audits of corporate accounts:
correspondence between the Special Committee on Cooperation with Stock Exchanges of
the American Institute of Accountants and the Committee on Stock List of the New York Stock Exchange.
1932-1934.
[New York, 1934]
『現代会計基準と会計制度』 山本繁編著 同文館出版 , 1993 p.36
『会計基準論』 広瀬義州著 中央経済社 , 1995 p.90
回答プロセス
(Answering process)
『会計学辞典』で定義を確認した。
p.27
「一般に認められた会計原則(アメリカ) [英]
Generally Accepted Accounting Principles
GAAPと略称される。「一般に認められた会計原則(GAAP)は単に一般に適用される規範的会計指針を意味するのではなく,それぞれの時点で認められた会計実務を確定するのに必要な慣習,規則,手続を包摂する。(以下略)」
会計史,会計原則に関する文献を調査していった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
『会計学辞典』 神戸大学会計学研究室編 第5版改訂増補版 同文館出版 , 2001 p.27-28
キーワード
(Keywords)
GAAP
会計学
会計原則
一般に認められた会計原則
Generally Accepted Accounting Principles
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034883解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決