このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034217
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006005080
事例作成日
(Creation date)
2006/9/21 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年03月30日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年03月30日 02時10分
質問
(Question)
「小公子」を書いたバーネットの自伝があるか。またその翻訳はあるか。
『アメリカ文学作家作品事典』に、バーネット, フランシス・イライザ・ホジソンの自伝として、“The one I knew the best of all (私が一番よく知っていた人)”の記述あり。『翻訳図書目録』(日外アソシエーツ)45/76 ,77/84, 84/88, 88/92, 92/96, 1996-2000, 2000-2003を探したが該当なし。
回答
(Answer)
バーネットの自伝である『The one I knew the best of all 』 by H.Burnett, London, Frederick Warne(1893)を当館では所蔵していない。国際子ども図書館の児童書総合目録 http://kodomo3.kodomo.go.jp/web/ippan/cgi-bin/fKJN.pl?act=KW
を検索したところ、梅花女子大学、白百合女子大学で所蔵していた。
この日本語訳の存在は確認できなかった。
都立図書館の蔵書で日本語で読めるバーネットの伝記では、資料1がある程度まとまっている。この本には、「The one I knew the best of all」の引用があり、巻末に参考文献も付いている。
そのほか、作家研究、作品研究として1冊にまとまっているものに、資料2、資料3がある。資料3は、都立中央図書館の所蔵資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 夢の狩り人 : Frances H.Burnettの世界 / ニュ-・ファンタジ-の会∥[著] / 透土社 , 1994.5 ( イギリス女流児童文学作家の系譜 4 ) K/930/バ9/501
【資料2】 大胆不敵な女・子ども : 『小公女』『秘密の花園』への道 / 廉岡糸子∥著 / 燃焼社 , 2003.2 K/930.2/バ9/601
【資料3】 Frances Hodgson Burnett / by Phyllis Bixler. Twayne, c1984. ( Twayne's English authors series TEAS 373 ) F/9302/B96/F2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!