このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034120
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-040
事例作成日
(Creation date)
1998/09/01登録日時
(Registration date)
2007年03月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年06月03日 14時02分
質問
(Question)
宮本武蔵が描いた絵を見たい。10数点あるはず。また、10年前くらいに講談社から写真集か画集が出ているらしいので、その書誌事項を知りたい。
回答
(Answer)
直接見る目的であれば『日本学術資料総目録 1988年度版 美術工芸篇』に、個々の作品の所蔵館名あり。
質問の画集は、「宮本武蔵名品集成」(丸岡宗男 講談社 1984:県内公共図蔵)。
『宮本武蔵のすべて』等にも、図版が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
『日本名画家伝 物故篇』に「余技として水墨画を描き、花鳥、人物とくに鳥類が得意」とあり。
『日本学術資料総目録 1988年度版 美術工芸篇』p1329に、個々の作品の所蔵館名あり。
『宮本武蔵のすべて』(新人物往来社)に「宮本武蔵の書画」(丸岡宗男)が収録されており、図版も掲載されている。
質問の画集は、『J-BISC』より「宮本武蔵名品集成」(丸岡宗男 講談社 1977 *普及版は1984)と判明。自館未所蔵のため、県内所蔵調査にかける。
追記:その後、『宮本武蔵の水墨画』『宮本武蔵筆の技』『芸術家宮本武蔵』『図説宮本武蔵』を収蔵する(2007/03/16確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本学術資料総目録 1988年度版 美術工芸篇』(朝日出版社 1988)
『宮本武蔵のすべて』(岡田一男 新人物往来社 1983)
「宮本武蔵名品集成」(丸岡宗男 講談社 1984)
『宮本武蔵の水墨画』(全国水墨画美術協会 秀作社出版 2002)
『宮本武蔵筆の技 平成9年度特別展図録』(和泉市久保惣記念美術館 1997)
『芸術家宮本武蔵』(宮元健次 人文書院 2003)
『図説宮本武蔵』(戸部新十郎 河出書房新社 2001)
キーワード
(Keywords)
宮本 武蔵(ミヤモト ムサシ)
水墨画
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034120解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!