このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033783
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1996-029
事例作成日
(Creation date)
1996/05/19登録日時
(Registration date)
2007年03月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2017年03月04日 15時58分
質問
(Question)
李白の次の詩の書き下し文と訳を知りたい。「右軍本清真瀟洒出風塵 山陰遇羽客愛比好鵞賓 掃素写道経筆精妙入神 書罷篭鵞去何曽別主人」
回答
(Answer)
『李太白詩歌全解』(大野実之助 早稲田大学出版部 1980)p169-170に本文、書き下し、訳、解説あり。これを提供する。
備考に追記あり。(2016/06/05)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『李太白詩歌全解』(大野実之助 早稲田大学出版部 1980)
キーワード
(Keywords)
漢詩
李白(リハク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より情報提供あり。以下調査情報の本文。(2016/06/05)
既にご解決済みの事例ですが、貴館ご所蔵の下記文献にも書き下し文と訳がありました。
『古文真宝 (前集) 上』(星川清孝著 明治書院 1985) (新釈漢文大系 9)
ISBN:4625570093 9784625570094
p58-60「王右軍 李太白」
本文、書き下し文、題意、通釈、語釈あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!