このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033762
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-091
事例作成日
(Creation date)
1996/09/07登録日時
(Registration date)
2007年03月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年07月01日 18時36分
質問
(Question)
俳人の山頭火が歩いたルートを一覧できる資料を探している。
回答
(Answer)
『山頭火伝』(古川書房)に行脚主要地図(九州及び本州四国行脚)あり。
『山頭火大全』(講談社)は前記より詳細なものあり。
『山頭火の世界』(新評社)に巻末年譜、足跡が掲載。
『あの山越えて 行乞記(1)』(春陽堂書店)S5年9月9日~S6年2月5日までの行脚日記あり。
『死を前にして歩く 行乞記(2)』(春陽堂書店)S6年12月22日~S7年9月20日までの行脚日記あり。
以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録『彩-BISC』を件名〈種田山頭火〉で検索すると、『山頭火伝』(古川書房)に行脚主要地図(九州及び本州四国行脚)あり。『山頭火大全』(講談社)は前記より詳細なものあり。『山頭火の世界』(新評社)に巻末年譜、足跡が掲載、『あの山越えて 行乞記(1)』(春陽堂書店)S5年9月9日~S6年2月5日までの行脚日記あり。また『死を前にして歩く 行乞記(2)』(春陽堂書店)S6年12月22日~S7年9月20日までの行脚日記あり。
以上を提供する。この中では『山頭火大全』が資料が新しく網羅的である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山頭火大全』(種田山頭火 講談社 1991)
『山頭火伝』(木下信三 古川書房 1983)
『山頭火の世界』(新評社 1980)
『あの山越えて 行乞記1 山頭火の本2』(種田山頭火 春陽堂書店 1979)
『死を前にして歩く 行乞記2 山頭火の本3』(種田山頭火 春陽堂書店 1979)
キーワード
(Keywords)
俳諧
種田 山頭火(タネダ サントウカ)
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!