このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033499
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06111817256092
事例作成日
(Creation date)
2006/09/20登録日時
(Registration date)
2007年02月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
竜巻は、なぜ起きるのか、竜巻が起きたときの様子について知りたい。
回答
(Answer)
『地球と気象 地震・火山・異常気象』に「台風や低気圧、前線などが近づいてくると積乱雲が発達する。積乱雲の下では、はげしい上昇気流や下降気流がおこる。その上昇気流が、なにかをきっかけにして、うずまきとなりねじれながら上昇をはじめる。それがやがてはげしく回転して、竜巻になる。」と記されている。また、『学研の図鑑 地球・気象』には、図解によりトルネード(竜巻)の発達の様子や竜巻のおきるしくみが掲載されている。竜巻の起きた時の様子については、『台風・たつまき大追跡』に1971年から1999年の都道府県別たつまき害発生件数、『台風のついせき竜巻のついきゅう』に「台風と竜巻のちがい」の表や世界でおきた竜巻のようすなどが紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
齋藤靖二・宮澤清治監修ジュニア自然図鑑⑨『地球と気象 地震・火山・異常気象』実業之日本社,1994,168p.参照はp.138-139 ニューワイド学研の図鑑『地球・気象』学研,2001,168p.参照はp.114-115. 日本気象協会編著調べよう天気と暮らし4『台風・たつまき大追跡』ポプラ社,2001,55p.参照はp.46-49.かこさとし作 かこさとし大自然のふしぎえほん7『台風のついせき竜巻のついきゅう』小峰書店,2001,31p. 参照はp.18-31. マイケル・アラビー文小葉竹由美訳地球気象探検『写真で見る大気の惑星』福音館書店 2002,63p.参照はp.26-29.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006111817243656092
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000033499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!