このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033468
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06112314256101
事例作成日
(Creation date)
2006/08/26登録日時
(Registration date)
2007年02月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
五百羅漢の名称をすべて知りたい。
回答
(Answer)
『岩波仏教辞典』(岩波書店)、『広説仏教語大辞典』(東京書籍)、『総合仏教大辞典』(法蔵館)、『図説仏教語大辞典』(東京書籍)、『日本仏教語辞典』(平凡社)、以上の資料はいずれも「五百羅漢」の説明のみで各々の名称についてはふれられていない。『望月佛教大辞典 第二巻』(世界聖典刊行協会)のp1275-1278にかけて「石橋五百尊者の名號を列ぬれば」とあり、「第一」から「第五百」までのすべての羅漢の名称が列挙されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岩波仏教辞典』第2版,東京 岩波書店,2002,1246p.  中村元著『広説仏教語大辞典』東京 東京書籍,2001,612p.  『総合仏教大辞典 上』京都 法蔵館,1987,808p.  中村元編著『図説仏教語大辞典』東京 東京書籍,1988,760p.  『日本仏教語辞典』東京 平凡社,1988,106p,856p.  『望月佛教大辞典 第二巻』東京 世界聖典刊行協会,1955,126p,1013-1996p.参照はp1275-1278.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006112314220356101
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000033468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!