このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033467
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06121518156389
事例作成日
(Creation date)
2006/08/10登録日時
(Registration date)
2007年02月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2017年03月29日 00時30分
質問
(Question)
なぜ、津波が起きるのか。
回答
(Answer)
『世界の災害の今を知る 水と風の災害1 津波』に「海の深いところでプレートの動きによって引きおこされた地震では、地面がゆれるだけでなく、海底の沈みこみや、もりあがりによって、その上にある海水が動かされ、巨大な津波が発生します。」と記されていて、「海の地震で津波がおきるしくみ」の見出しで図を使った説明が載せられている。また、雑誌『Newsがわかる』第7巻第2号では、2004年12月26日に発生したスマトラ沖大地震・インド洋大津波の起きたしくみについての説明が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
横田崇著『世界の災害の今を知る 水と風の災害1 津波』文溪堂,2006,47p.参照はp.8-9.川邊重彦総監修岩切玲子監修矢萩惠一著『安全な学校生活を考える本7 地震・津波・火山活動から命を守ろう』小峰書店,2002,47p.参照はp.8-9.雑誌『Newsがわかる』第7巻第2号,毎日新聞社2005.2,49p.参照はp.8-9.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006121518165956389
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000033467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)