このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033458
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07011609556658
事例作成日
(Creation date)
2007/01/05登録日時
(Registration date)
2007年02月21日 02時10分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
昔の遊びについて調べたい。
回答
(Answer)
『昔遊び図鑑』では、「空地で遊ぶ」「野山で遊ぶ」など遊び場所ごとの項目に分けて、遊びを載せている。また、『チャレンジ!あそび大事典』では、メンコやベイゴマなどの紹介がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
坂本卓夫著『昔遊び図鑑』東京書籍,2002,205p.東陽出版編集部編著『完全図解むかしあそび大事典 豊かな情操とたくましい体をつくる』東陽出版,1985,319p.岡山県小学校体育連盟編著『岡山県につたわるこどもの遊び』光文書院,1983,160p.天野秀昭他監修『チャレンジ!あそび大事典』偕成社,2004,175p.参照はp.58-85.越智登代子文ながたはるみ絵『母さんの小さかったとき』福音館書店,1988,p.参照はp.47-63.塩野米松文松岡達英絵『父さんの小さかったとき』福音館書店,1988,71p.参照はp.8-11.p.24-57.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007011609541256658
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000033458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!