このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033411
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6999
事例作成日
(Creation date)
2007年02月14日登録日時
(Registration date)
2007年02月15日 09時41分更新日時
(Last update)
2017年03月04日 17時00分
質問
(Question)
最近のひなまつりのお祝いのしかたを知りたい。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・赤ちゃん・子どものお祝いごとと季節のイベント しきたりから最新事情までがすべてわかる!,決定版! 岩下宣子/監修 河出書房新社 2012.2
※p.50「節句のお祝いあれこれ」、p.51「お祝いはどうする?」などあり。
・伊勢丹の最新儀式110番 こんなときどうする?冠婚葬祭 伊勢丹/著 誠文堂新光社 2009.11
※p.98-101「初節句の祝い」
・これで納得子どものお祝い 子どもの行事・孫の祭事 バンビーニクラブ/編 日東書院 2001.6
※p.62-89「初節句のお祝い」
・どうする?子供のお祝い 命名・お宮参りから端午の節句・ひな祭り わか草研究会/編著 金園社 2005.3
※p.76-85「桃の節句」
・赤ちゃん・子どものお祝いごと 出産から小学校入学までの行事 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2008.4
(日販マーク内容紹介)
帯祝い、出産祝い、お宮参り、初節句、七五三、お正月、入園、発表会など、赤ちゃんが誕生してから、小学校入学までのお祝いごと、年中行事をイラストで楽しく紹介。赤ちゃんが生まれた人必携の1冊。
・おめでとう!赤ちゃんのお祝い・子どものお祝い 金園社企画編集部/編 金園社 2008.2
(日販マーク内容紹介)
知っているようで知らない、赤ちゃんや子どものお祝いごとのしきたりやマナーについて、わかりやすく解説する。わが子や孫の大切な記念日を、しっかり祝ってあげたい人にぴったりの1冊。
回答プロセス
(Answering process)
○孫へのひなまつりのお祝いをどうすればよいか。ひな人形は既に持っている、とのこと。
○年中行事、冠婚葬祭、おつきあいマナーの本を見るが、あまり参考になりそうな資料はなかった。
○件名:雛祭 で検索しても適切そうな資料なし。
○次のような内容で、資料があればいいと思うのだが・・・
「ひな祭りの豆知識!~お祝いはやらなきゃだめ?」
http://allabout.co.jp/children/childcare/closeup/CU20020225/index2.htm
(関連資料)件名:産育習俗をもつもの
・生育儀礼の歴史と文化 子どもとジェンダー 叢書・文化学の越境 服藤早苗/編 森話社 2003.3
・世界のだっことおんぶの絵本 だっこされて育つ赤ちゃんの一日 エメリー・バーナード/文 メディカ出版 2006.10
・祖父の時代の子育て 母と子でみる 須藤功/〔著〕 草の根出版会 2001.10
・日本〈子どもの歴史〉叢書 12 妊娠・出産・育児の関する民俗 上笙一郎/編 久山社 1997.9
・昔話と婚姻・産育 昔話―研究と資料― 日本昔話学会/編 三弥井書店 1989.7
(関連事例)
・子どもが生まれてから両親がしてあげるお祝いやしきたり等を教えて欲しい。(岡崎市立中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000036877
・「おくいぞめ」の由来・方法はどのようなものか、どのような地域で行われているのかを知りたい。 (埼玉県立久喜図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000088493
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雛祭 ひな祭り 桃の節句 初節句
産育習俗
年中行事
お祝い 祭事
子育て
3月
「おくいぞめ」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岡崎市立中央図書館
埼玉県立久喜図書館
備考
(Notes)
定番事例。子どものお祝いに関する本。孫へのお祝いの仕方、など。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)