このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033406
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070214-1
事例作成日
(Creation date)
2007年02月14日登録日時
(Registration date)
2007年02月14日 14時35分更新日時
(Last update)
2007年02月17日 16時54分
質問
(Question)
平安時代の住居の間取りについて知りたい。
回答
(Answer)
平安時代後期に作られた現存最古の『国宝・源氏物語絵巻』(徳川美術館蔵)には、空蝉の場面がないが、住居の様子を知るには参考になると思われた。最近、その全巻の復元がなされており、下記の関連文献が所蔵されていた。
『よみがえる源氏物語絵巻』
p.111に寝殿造りの模型(考証・製作 中部大学 池浩三研究室)の写真が掲載されていた。
『源氏物語画帖』(石山寺蔵: 江戸時代中期の作品)に空蝉の場面があった。
風俗博物館の下記サイトに寝殿造のミニチュアを上から見た間取りの写真があった。
寝殿造 貴族の住空間
http://www.iz2.or.jp/kizoku/index.html  (2007/02/14確認)
これらの情報から「寝殿造」でもOPACで検索してみた。
件名標目が「寝殿造」の下記文献がヒットした。
『源氏物語空間読解』 安原盛彦著 鹿島出版会 , 2000
『寝殿造の空間と儀式』 川本重雄著 中央公論美術出版 , 2005
『平安時代貴族住宅の研究』 飯淵康一著 中央公論美術出版 , 2004
また、池浩三氏の著作を調査し、下記の文献が見つかった。
『空蝉』 池浩三, 倉田実編 至文堂, 2001 (国文学解釈と鑑賞別冊 ; . 源氏物語の鑑賞と基礎知識 ; No.17)
特集 源氏物語における「建築」
『源氏物語の地理』 角田文衛, 加納重文編 思文閣出版 , 1999
光源氏のすまい 池浩三
復元図作成顛末略記 玉上琢彌
六条院復元図・第二案 玉上琢彌
六条院想定平面図 池浩三
『源氏物語 : その住まいの世界』 池浩三著 中央公論美術出版, 1989
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスインタビューにより、特に『源氏物語』の「空蝉」に登場する住居について知りたいことがわかった。
まず、『源氏物語絵巻』に関する文献を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
『よみがえる源氏物語絵巻 : 全巻復元に挑む』 NHK名古屋「よみがえる源氏物語絵巻」取材班著 日本放送出版協会 , 2006.2
『よみがえる源氏物語絵巻』 DVD 5枚組 NHKエンタープライズ 2006.3
『源氏物語画帖 : 石山寺蔵 : 四百画面』 中野幸一編集 勉誠出版 , 2005
風俗博物館  http://www.iz2.or.jp/  (2007/02/14確認)
キーワード
(Keywords)
源氏物語
空蝉
源氏物語絵巻
寝殿造
住居
貴族
平安時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033406解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!