このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033328
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-166
事例作成日
(Creation date)
2006/03/12登録日時
(Registration date)
2007年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年04月09日 16時54分
質問
(Question)
正五角形の紙で作る桜の花の折り方を知りたい。文房具店にあるカードに実物がついていた。
回答
(Answer)
雑誌『おりがみ 2001年4月号』に五角形の紙1枚で折る桜の折り方がある。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
《日本折紙協会 ちくご支部》のWebサイトに作品名の索引あり。
桜は『おりがみ 308号』『おりがみ 115号』「探偵団折り図集 4」「をる 4」「折紙色紙百科」に掲載があることがわかる。
http://homepage2.nifty.com/noachikugo/aiueo/11sa.htm  日本折紙協会ちくご支部 2006/03/12最終確認)
所蔵資料では、『おりがみ 308号』(2005.3)『おりがみ 115号』(2001.4)があったので、内容確認したところ115号(2001.4)に質問の折り方と思われるものがあった。
※『おりがみ 308号』は、花びら1つを1枚で折る桜の折り方。
その他、児童書で折紙に関する資料を調査するが、質問の折り方は見つけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
『おりがみ 115号 2001年4月号』(日本折紙協会)
キーワード
(Keywords)
折紙-おりがみ
桜-さくら
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!