このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033295
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004939
事例作成日
(Creation date)
2006/7/9 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年02月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月10日 02時11分
質問
(Question)
大正時代以前の子どもが「絵かき遊び」、「石けり遊び」、「じゃんけん遊び」、「鬼遊び」等で遊んでいる姿の図版を探している。
回答
(Answer)
NDC分類の「3721」(日本教育史)、「3845」(習俗・子供の生活)の資料を調査した結果、以下の資料1~9に図版が収録されていた。資料3~5は基本的な資料である。
資料1は『尾張三河童遊集』 久野保佑所蔵細野要斎筆写本の複製である。
資料2に「要斎本は明治期に作成」(p.2)、「本書小寺玉晁の『尾張童遊集』(天保二年)」(p.4) とある。頁付けはない。
16枚目:こどもが他のこどもを追いかけている絵(おにごっこ?)
25枚目:「庄屋拳」「蟲拳」の絵
資料3:図版を多数収録している。 目次より、p.19 に「おにごっこ」の図版が4点ある。出典は以下のとおり。
「めんない千鳥」(『青楼年中行事』所載)
「影踏みの図」(『江戸と東京風俗野史』より模写)
「目隠しおにの図」(『右同書』より模写)
「ことろことろの図」(『日本児童遊戯集』より模写)
資料4: 図版を多数収録している。 目次等より、以下の図版がある。
P.45 「かげふみ」 (かげやとうろくじ 春汀画)
p.81 「おにごっこ」(今様少女遊戯画集 明治34年)
p.127「おにごっこ」(子宝遊興壽双六 よし藤画)
資料5: 図版を多数収録している。
P.3-5「おにごっこ」「かくれんぼ」「手のなるほうゑ」他
p.18 「子供風俗盲鬼」(明治29年 宮川春汀画)
p.217 「めくらおに」 (修身教典 巻二 明治35年)
資料6のp.34に「風流をさなあそび」(男)
歌川広重の作品で、いろいろな遊びをしている子供の姿が描かれている。「目かくし鬼」と「じゃんけん」の様子もある。
資料7:p.14-15 「かげやとうろくじ 影踏み鬼」「かくれんぼう」
いずれも宮川春汀(みやがわしゅんてい)画 秋山武右衛門発行 明治30年となっている。
資料8は、「江戸と東京 風俗野史」全六巻ほかの復刻である。
p.307 「めくら鬼」「ぢゃんけん」(『江戸と東京 風俗野史 第六巻』昭和7年)
資料9:着物姿の子どもが石けりをしている絵がある。(日本の大正時代以前の図版では見当たらない。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 児戯 / [未央社] , [1977] ( [児戯] ) /3845/36/1
【資料2】 解説児戯尾張三河童遊集 / 上笙一郎∥著 / 未央社 , 1977 ( [児戯] ) /3845/36/3
【資料3】 童遊文化史 : 考現に基づく考証的研究 別巻 / 半沢敏郎∥著 / 東京書籍 , 1980 /3845/49/5
【資料4】 教育博物館 : 伝承と日本人の形成 上 / 唐沢富太郎∥著 / ぎょうせい , 1977 D/3721/216/1
【資料5】 図説明治百年の児童史 下 / 唐沢富太郎∥著 / 講談社 , 1968 D/3721/K227/Z1-2
【資料6】 遊べや遊べ!子ども浮世絵展 / くもん子ども研究所∥編集 / NHKプロモーション , 2003.4 D/721.8/5090/2003
【資料7】 子供絵と子供衣裳 / 多田敏捷∥編 / 京都書院 , 1992.10 ( おもちゃ博物館 22 ) D/7590/3064/22
【資料8】 江戸と東京風俗野史 / 伊藤晴雨∥著 / 国書刊行会 , 2001.6 T/0・380/5008
【資料9】 聞き書き明治の子ども遊びと暮らし / 藤本浩之輔∥著 / 本邦書籍 , 1986.11 /3845/84/86
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)