このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033288
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004723
事例作成日
(Creation date)
2006/3/10 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年02月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月10日 02時11分
質問
(Question)
小学校高学年の児童が、「日光」に関する調べ学習で用いるのに適当な書籍を探している。日光の自然(動植物・滝・湖・戦場ヶ原・男体山等)や東照宮、日光彫などの伝統工芸、足尾銅山、さきたま古墳、地方の民話について、詳しく調べたい。卒業寄贈本として購入し、学校図書館に受入する予定である。
回答
(Answer)
小学校高学年の児童対象の「日光について」調べ学習で使う資料ということで調査し、リストアップした。いずれも多摩図書館の所蔵資料である。
資料1~4は、修学旅行用ガイドとして、日光の歴史や自然について全般的に書かれている。
そのほか栃木県全般についての本、民話・伝説、足尾銅山についてということで田中正造の伝記、さきたま古墳の本を紹介した。
このうち、現在購入可能なものは、日本書籍出版協会の書籍検索サイト http://www.books.or.jp./ によれば、資料1,2,4,10,20,24,25,26の8冊である。
このほか、情報を得るには、日光市のホームページの検索、日光市商工観光課へ問い合わせパンフレット等を入手する方法もある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日光 / 国土社 , 1988.1 ( 修学旅行の本 3 ) /291/3004/3
【資料2】 楽しい修学旅行ガイド 日光/鎌倉/箱根 : グル-プ見学のプラン作りに役立つ / 学習研究社 , 1993.3 Z/291/3018/4
【資料3】 日光 / 三浦はじめ∥編著 / PHP研究所 , 1996.10 ( おもしろガイド修学旅行 1 ) /291/3062/1
【資料4】 事前に調べる修学旅行パーフェクトガイド [3] 関東・中部・南東北 / 日本修学旅行協会∥監修 / 金の星社 , 2003.3 /291/5047/3
【資料5】 日光 : 日光移動教室 / 日光移動教室副読本作成委員会∥編 / 八王子市教育委員会 , 1989.5 /02・23A/5015/1989
【資料6】 栃木県 / ぎょうせい , 1988.10 ( ビジュアルワイド新日本風土記 9 ) /291/3001/9
【資料7】 ふるさとアルバム歴史と文化をつたえる117の町 2 関東・東海歴史の町 / 岡本文良∥編著 / PHP研究所 , 1994.10 Z/210/3048/2
【資料8】 郷土資料事典 : ふるさとの文化遺産 9 栃木県 / ゼンリン , 1997.3 /2910/3394/9
【資料9】 栃木県大百科事典 / 栃木県大百科事典刊行会∥編集 / 下野新聞社(発売) , 1980 DR/2913/3062/80
【資料10】 図説栃木県の歴史 / 阿部昭∥責任編集 / 河出書房新社 , 1993.7 ( 図説日本の歴史 9 ) /2193/3058/93
【資料11】 新教科書に出てくる42人の人物と日本の歴史 4 / 学習研究社 , 1990.3 Z/210/3011/4
【資料12】 日光東照宮と左甚五郎 / 松村善平∥著 / 濃飛出版 , 1973 /5202/ヒタリ
【資料13】 聖地日光の至宝 : 世界遺産登録記念 / NHK , 2000 /02・70/5002/2000A
【資料14】 栃木 / 岩崎書店 , 1971 ( 子ども日本風土記 第9 ) /291/133/9
【資料15】 日光の動植物 / 日光の動植物編集委員会∥編 / 月刊さつき研究社 , 1986.8 /4621/3003/86
【資料16】 関東地方 1 茨城・栃木・群馬・埼玉 / 学習研究社 , 1984 ( 都道府県別みんなの日本地理 3 ) /291/152/3
【資料17】 江戸への道 : 東海道日光道甲州路水戸・佐倉道大山道 / 児玉幸多∥著 / 集英社 , 1981 ( 日本の街道 2 ) /02/22E/B
【資料18】 栃木の民話 第1集 / 日向野徳久∥編 / 未来社 , 1974 ( 日本の民話 第32 ) K/388.1/143/32
【資料19】 栃木の伝説 / 武田静澄∥著 / 角川書店 , 1980.3 ( 日本の伝説 44 ) K/388.1/139/44
【資料20】 栃木県の民話 / 偕成社 , 1980 ( ふるさとの民話 第22 ) /388/366/22
【資料21】 栃木のむかし話 / 下野民俗研究会∥編 / 日本標準 , 1977.9 /388/3076/83
【資料22】 さきたま古墳群 : 国宝・金錯銘鉄剣と古代東国 / 土屋皓生∥写真 / 埼玉新聞社 , 1986.3 /05・22B/3006/86A
【資料23】 田中正造 / 佐江衆一∥著 / 岩波書店 , 1993.12 ( 岩波ジュニア新書 231 ) /289/タ238/301
【資料24】 田中正造 : 足尾の鉱毒問題とたたかった / 北川幸比古∥著 / さ・え・ら書房 , 1984 ( 少年少女伝記読みもの ) /289/タ238/3
【資料25】 たたかいの人 : 田中正造 / 大石真∥著 / 偕成社 , 1976 ( 偕成社文庫 ) /289/タ238/1
【資料26】 埼玉の遺跡 : 土の中からのメッセージ / 塩野博∥編 / さきたま出版会 , 2000.2 /05・22B/5001/2000A
【資料27】 さいたま古墳めぐり : 古代ロマンの70基 / 宮川進∥著 / さきたま出版会 , 1997.9 ( さきたま双書 ) /05・22C/3005/97A
【資料28】 日光の杉並木を守った男 / どばしたまよ∥文 / 素朴社 , 2004.9 /913/ド2004/601
【資料29】 猿の良太は1年生 : 日光猿軍団物語 / 緑川崇久∥著 / ポプラ社 , 1992.3 ( ポプラ・ノンフィクション 56 ) /915/3049/92
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!