このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032807
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島一般3087
事例作成日
(Creation date)
2006/06/23登録日時
(Registration date)
2007年01月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年01月12日 02時10分
質問
(Question)
ハーグ陸戦条約の条文を見たい。
回答
(Answer)
『外交資料近代日本の膨張と侵略』(p140~141)にあり。出典は『官報』号外・明治45年1月13日とのこと。 その他参考資料参照。
回答プロセス
(Answering process)
Googleで「ハーグ陸戦条約」を検索。フリー百科事典「ウィキペディア」に記述あり。1899年オランダで開かれた第1回
ハーグ平和会議で採択されたとのこと。日本においては、1912年1月13日に陸戦ノ法規慣例ニ関スル條約として公布されたとのこと。以上から、外交関係、国際条約関係、軍事関係の資料を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
外交資料近代日本の膨張と侵略 山田朗/編 新日本出版社 1997.11 319.1/Y1 参考別置 303186589 (p140~141に条文あり。)
国際条約集 2004年版 大沼保昭/編集代表 有斐閣 2004.3 329.09/オヤ043 参考別置 304376510 (p640~641に条文あり。)
解説条約集 2006、三省堂 2006.3 329.09/ヒカ055/2 参考別置 304656739 (p830~831に条文の抄あり。)
キーワード
(Keywords)
ハーグ リクセン ジョウヤク
ハーグ陸戦条約
リクセン ノ ホウキ カンレイ
陸戦ノ法規慣例ニ関スル条約
コクサイホウ
国際法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000032807解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!