このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032242
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061208-1
事例作成日
(Creation date)
2006/12/08登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 11時40分更新日時
(Last update)
2008年07月22日 15時24分
質問
(Question)
「釈奠」について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』に下記の記述があり、参考文献の情報もあった。
「せきてん 釈奠 孔子をはじめとする儒教の先哲を先聖・先師として祭る祭儀。「しゃくてん」「さくてん」とも訓じ、儒祭ともいう。」
孔子祭(釋奠) (湯島聖堂)
http://www.seido.or.jp/event/event.php?category=2  (2008/07/22確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典』 第8巻 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1987 p.305-306
『中国学芸大事典』 近藤春雄著 大修館書店 1978 p.436-437
『近世日本釈奠の研究』 須藤敏夫著 思文閣出版 2001
湯島聖堂  http://www.seido.or.jp/index.html  (2008/07/22確認)
キーワード
(Keywords)
釈奠
孔子
儒学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!