このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031881
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-066
事例作成日
(Creation date)
2000/11/17登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 13時31分
質問
(Question)
旧国鉄の社会政策割引(障害者割引や被救護者割引制度等)が、JRに移行後どのようになっているか知りたい。解説書があればそれも見たい。
回答
(Answer)
「○○旅客鉄道株式会社旅客関係単行規程集」のことと推測され、県立図では1993年版(東日本旅客鉄道)を所蔵し、「身体障害者旅客運賃割引規則」「精神薄弱者‥」を収録している。また、『JR旅客制度のQ&A336』に身障者の項目あり。『障害者福祉六法 平成6年版』には「旅客鉄道株式会社等の旅客運賃の割引について」という法律あり。
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
《ゆにかねっと》等を検索するが、質問者の要求する書名は見つからず。
「○○旅客鉄道株式会社旅客関係単行規程集」が該当すると思われる。国会図は平成元-11年版まで所蔵(欠あり)。
事前調査事項
(Preliminary research)
JRに問い合わせたところ、大きな図書館に「旅客運賃取扱規則(集)」が置いてあるはずと言われた。
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東日本旅客鉄道株式会社旅客関係単行規程集 平成5年5月6日現行』(運輸研究会 1993)
『JR旅客制度のQ&A336』(佐々木健 中央書院 1997)
『障害者福祉六法 平成6年版』(中央法規出版 1994)
キーワード
(Keywords)
鉄道運賃-JR-日本国有鉄道-国鉄
社会政策-障害者福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!