このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031873
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-066
事例作成日
(Creation date)
2000/12/19登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年10月02日 15時43分
質問
(Question)
祝いの席の最後にしめを行うが、地方により異なる。県内または国内のしめの種類や方法、いわれ等の載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
『埼玉県民俗芸能誌』p73、74、『徳川時代の文学に見えたる私法』(岩波書店 1984)p42-44、『大衆文化事典』p524、『日本民俗語大辞典』p854に〈手締め〉または〈手打ち〉について記述あり。
《Google》を〈手締め〉で検索すると、手締めの意味や方法を載せているサイトが複数あり。
以上の情報を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県民俗芸能誌』(倉林正次 錦正社 1970)
『徳川時代の文学に見えたる私法』(中田薫 岩波書店 1984)
『大衆文化事典』』(石川弘義 弘文堂 1991)
『日本民俗語大辞典』(石上堅 桜楓社 1983)
キーワード
(Keywords)
日本-風俗習慣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!