このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031862
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2000-071
事例作成日
(Creation date)
2001/02/27登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年01月28日 18時35分
質問
(Question)
世界各国のじゃんけんについて、なるべく図解入りの資料がほしい。
回答
(Answer)
『アジアの遊び55 ラム・ラム・リップ』p8-36に、アジアのじゃんけんの記述と写真あり。『みんなの総合学習100のテーマ 1 深めよう国際理解』p42-43に記述と写真あり。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『じゃん・けん・ぽん』(近代文芸社 1995)p161-174に世界のじゃんけんについての記述はあるが写真はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アジアの遊び55 ラムラムリップ』(ユネスコ・アジア文化センター 蝸牛社 1987)
『みんなの総合学習100のテーマ 1 深めよう国際理解』(大日本図書 2000)
キーワード
(Keywords)
遊戯-拳-じゃんけん遊び
世界地理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
香川県立図書館よりコメントをいただく(2010/01/28)。以下、Web情報の本文。
関連情報を見つけたのでコメントします。
・世界のじゃんけん(豊田市立中央図書館)
http://www.library.toyota.aichi.jp/schoolgroup/world_rock_paper_scissors.html
・豊田市立中央図書館のテーマ別リスト
http://www.library.toyota.aichi.jp/schoolgroup/theme.html
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!