このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031845
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-127
事例作成日
(Creation date)
2005/11/20登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年05月01日 16時20分
質問
(Question)
アイルランドの語り部であるシャナーキー(seanchai)について書かれた資料を見たい。資料が少ないのでシャナーキーについて書かれたものならなんでもよい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『アイルランド文学小事典』 索引より「シャナヒー」4か所にあり。
『アイルランド文学はどこからきたか』 索引「語部(シャナヒー)」13か所にあり。
『古代アイルランド文学』 索引「シャナヒー」1か所にあり。
『図説アイルランド』 第3章の中に「ゲール文化の語り部たち」あり。p103「シャナヒー」あり。
『アイルランド文学史』 シャナヒーについて記述はないが、ゲール語文学の歴史とフィラ(口伝えを職業とする詩人)については記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
参考資料以外の調査資料
『アイルランドの神話と民話』『アイルランドの民話と伝説』『民話説話論』『アイルランド』(オフェイロン)『スコットランド「ケルト」紀行』『事典英文学の背景 橋・教会・住宅』『事典英文学の背景 田園・自然』『事典英文学の背景 城郭・武具・騎士』『18-19世紀英米文学ハンドブック』『イギリス文学辞典』『北アイルランド小説の可能性』『アイルランド音楽入門』『アイルランド大地からのメッセージ』『アイルランドでダンスに夢中』『アイリッシュ・ダンスへの招待』『異界へのまなざし』『妖精のアイルランド』『ケルトの名城とアイルランド文化』『現代アイルランド文学序論』『アイルランドの文芸復興』『ケルトの探求』『ケルトの古歌「ブランの航海」序説』
事前調査事項
(Preliminary research)
「アイルランドのパブから」「アイルランド民話紀行」「アイルランド民話の旅」
NDC
その他のヨーロッパ文学  (993 9版)
ヨーロッパ  (293 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アイルランド文学小事典』
『アイルランド文学はどこからきたか』(三橋敦子 誠文堂新光社 1985)
『古代アイルランド文学』(マイルズ・ディロン オセアニア出版 1987)
『図説アイルランド』(上野格・アイルランド文化研究会 河出書房新社 1999)
『アイルランド文学史』(尾島庄太郎 北星堂書店 1977)
キーワード
(Keywords)
アイルランド文学
伝承文芸
ヨーロッパ-アイルランド-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!