このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031762
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061201-3
事例作成日
(Creation date)
2006/12/01登録日時
(Registration date)
2006年12月01日 19時33分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 09時45分
質問
(Question)
『風流俳人気質』の「四海なみしづかなる・・・」という箇所を確認したい。
回答
(Answer)
国書基本データベースで検索した。
キーワードを色々と工夫しながら検索してみたが『風流俳人気質』は見つからず、『風俗誹人気質』(『風俗俳人気質』)[別書名:『大和言葉 風俗誹(俳)人気質』]が該当するものとして考えられた。
当館OPACで『風俗誹人気質』(『風俗俳人気質』)を検索したがノーヒット。
NDL-OPACで検索。『大和言葉風俗俳人気質』が帝国文庫の『珍本全集』上巻(明治28)に収録されていることがわかった。
近代デジタルライブラリーを確認したが収録されていなかった。
当館所蔵の『明治期刊行物集成』(マイクロフィッシュ版)に収録されていないか『明治期刊行物集成文学言語総目録』で調べると『珍本全集』が収録されていることがわかった。
No.001726 珍本全集 再版 上 帝国文庫 第31編 東京 博文館 明治29
マイクロフィッシュの内容を確認すると、該当箇所が見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
国書基本データベース(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~kokusho/  (2006/12/01確認) (国書基本データベースは、統合され日本古典籍総合目録となった。(2006/12/27))
NDL-OPAC(国立国会図書館)  http://opac.ndl.go.jp/  (2006/12/01確認)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)  http://kindai.ndl.go.jp/  (2006/12/01確認)
『明治期刊行物集成文学言語総目録』 上;書名 早稲田大学図書館編 雄松堂出版 1996 p.274
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2007/01/12確認)
キーワード
(Keywords)
風俗俳人気質
風俗誹人気質
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決