このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031569
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2006-0044
事例作成日
(Creation date)
2004年03月01日登録日時
(Registration date)
2006年11月17日 17時07分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 16時18分
質問
(Question)
人力車は、いつ誰が発明したのですか。
回答
(Answer)
明治2(1869)年人力車の試作に着手し、翌年明治3(1870)年3月に完成し、東京府に出願。同月24日、東京府から製造と営業の許可を得たという人がいます。「人力車発明者」といわれている和泉要助、鈴木徳次郎、高山幸助の3人です。この3人については『人力車』という本に詳しく説明されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『人力車』 斉藤俊彦著 産業技術センター 1979年 (48~97頁) (685.8/サ)
『ふるさと直方人物誌』 舌間信夫著 直方商工会議所 1993年 (71~101頁) (K289/フ)
『日本人の生活文化史5 路と車』 遠藤元男著 毎日新聞社 1980年 (179~181頁) (685/エ)
『轍の文化史』 斉藤俊彦著 ダイヤモンド社 1992年 (22~24頁) (685.2/サ)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!