このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031369
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-082
事例作成日
(Creation date)
2000/03/09登録日時
(Registration date)
2006年11月01日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年10月10日 15時51分
質問
(Question)
〈羽継原合戦〉について書かれている資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。①『群馬県史 通史編3』p469-470、②『史料綜覧 8』p97、③「羽継原合戦記」(写本 和装 マイクロフィルムあり:国会図所蔵)、④「羽継原合戦記」(写本:筑大図所蔵)。
なお、〈羽継原〉の読みは、①及び『クロニック戦国全史』では〈ハネツグ〉、③④では〈ハネツギ〉となっている。②は振り仮名なし。
回答プロセス
(Answering process)
〈羽継原〉〈上杉房顕〉〈上杉房定〉〈足利成氏〉をキーワードに、『国史大辞典』『日本歴史大辞典』『日本戦国史漢和辞典』『日本戦史人名辞典』等にあたるが、質問要旨に該当する記述なし。
〈羽継原〉は、現館林市。『群馬県史』にあたると、『同 通史編3』p469-470に記述あり。
加えて《NDL-OPAC》等を検索する。
インターネットで検索すると「羽継原合戦記」を「長倉追罰記」の別名とするサイトが散見されるが、「長倉追罰記」は、永享7年常州佐竹郡で、長倉遠江守を岩松右馬頭持国が追罰した顛末を記したもの。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:「クロニック戦国全史」によると〈ハネツグハラ〉と読み、1459年10月15日に上野にて上杉房顕・上杉房定の軍が海老瀬口・羽継原で足利成氏と戦い上杉軍が敗北した戦とのこと。
NDC
日本史  (210 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『群馬県史 通史編3』(群馬県史編さん委員会 群馬県 1989)
『史料綜覧 8』(東京大学史料編纂所 東京大学出版会 1965)
「羽継原合戦記」(写本 和装 マイクロフィルムあり:国会図所蔵)
「羽継原合戦記」(写本:筑大図所蔵)
キーワード
(Keywords)
日本-歴史-中世
羽継原-館林市-群馬県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!