このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031038
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-045
事例作成日
(Creation date)
2000/08/22登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年10月22日 10時59分
質問
(Question)
韓国の地名〈熊川〉の日本語読みを知りたい。
回答
(Answer)
〈熊川〉は、忠清南道保寧市の地名。『大韓民国地名便覧 1998年版』に「熊川邑 ウン チョン ウッ」、『韓国地名総覧』に「熊川面 Ungcheon Myeon」とあり。日本語読みは「ウンチョン」と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
韓国・朝鮮の地名事典等を探索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大韓民国地名便覧 1998年版』(日本加除出版株式会社出版部 日本加除出版 1998)
『韓国地名総覧』(韓国書籍センター 1977)
キーワード
(Keywords)
韓国-地名辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!