このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030689
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2001-011
事例作成日
(Creation date)
2001/05/23登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年10月31日 17時13分
質問
(Question)
中川李枝子著「くじらぐも」を読みたい。数年前の小学校1年生の「こくご」の教科書に載っていた。
回答
(Answer)
以下の資料にあり。
①「こぎつねコンチとおかあさん」(中川李枝子 角川書店 1977)
②「いろいろな劇(わたしたちの学校劇 4)」(学習研究社 1987)
③「子どもの本 1年生(新しい日本の童話)」(金の星社 1981)
回答プロセス
(Answering process)
各種目録、出版データを書名から検索したが見あたらず。
インターネットで《都立図書館Web-OPAC》で〈くじらぐも〉を検索すると、以下の3タイトルの内容注記からヒットする。
①「こぎつねコンチとおかあさん」(中川李枝子 角川書店 1977)
②「いろいろな劇(わたしたちの学校劇 4)」(学習研究社 1987)
③「子どもの本 1年生(新しい日本の童話)」(金の星社 1981)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 9版)
参考資料
(Reference materials)
「こぎつねコンチとおかあさん」(中川李枝子 角川書店 1977)
「いろいろな劇(わたしたちの学校劇 4)」(学習研究社 1987)
「子どもの本 1年生(新しい日本の童話)」(金の星社 1981)
キーワード
(Keywords)
中川 李枝子(ナカガワ リエコ)
児童文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!