このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030670
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2001-041
事例作成日
(Creation date)
2001/09/18登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年11月09日 09時51分
質問
(Question)
漢詩「明月時至 清風自来」の作者名を知りたい。
回答
(Answer)
司馬光の作とわかった。
回答プロセス
(Answering process)
『漢詩名句辞典』『中国詩人全集 総索引』になし。
《Google》を〈明月時至〉で検索すると、香港城市大学のサイトに、「・・・馬光在『獨楽園記』」とあり、質問の詩も表示される。
『中国学芸大事典』によると「獨楽園記」は、司馬光の作で、「古文真宝」に全部ではないが収載されているとある。
自館目録を〈古文真宝〉で検索すると『漢籍国字解全書 12』がヒットし、本書を確認すると「獨楽園記」が収載されており、司馬光の名と詩の記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:「大漢和辞典」「名言名句成語辞典」「唐詩選 上・中・下」等。
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『漢籍国字解全書 12』(早稲田大学編輯部 早稲田大学出版部 1910)
キーワード
(Keywords)
漢詩
司馬 光(シバ コウ)
中国-北宋時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!