このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030627
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-141
事例作成日
(Creation date)
2002/01/18登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年01月13日 08時12分
質問
(Question)
外国の学校給食についての資料を探している。日本以外に給食のある国があるか、それはどのようなメニューかといったようなことを至急知りたいので、久喜図書館所蔵資料のみでよい。小学生が調べるのに使いたいが、教師用の一般書でもよい。
回答
(Answer)
『世界教育事典』の〈学校給食〉の項に各国の状況説明あり。
『外国の小学校』『地図と絵でみる世界の生活・文化』『国際理解に役立つ世界の衣食住 8』『世界の子どもたちはいま 1、4、7、13、15、16』(中国・韓国・タイ・スペイン・ロシア・ベトナム)に記述あり。
『食の科学 1996.10』 アメリカでの学校給食問題の記事があり。
以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『世界教育事典』の〈学校給食〉の項に各国の状況説明あり。
一般書でNDC分類〈374.9〉〈374.94〉の資料にあたるが記述なし。
『諸外国における学校給食』が適切と思われるので、時間的余裕があればリクエストしてもらうこととする。
児童書では、『外国の小学校』『地図と絵でみる世界の生活・文化』『国際理解に役立つ世界の衣食住 8』『世界の子どもたちはいま 1、4、7、13、15、16』(中国・韓国・タイ・スペイン・ロシア・ベトナム:全16巻、うち2、5巻は貸出中のため未確認)に記述あり。
『国会雑索 CD-ROM』も検索し、県立図所蔵の『食の科学 1996.10』(アメリカでの学校給食問題)をとりあえず提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界教育事典』(新井郁男 ぎょうせい 1980)
『外国の小学校』(斎藤次郎 福音館書店 1991)
『地図と絵でみる世界の生活・文化』(ポプラ社 1991)
『国際理解に役立つ世界の衣食住 8 世界の学校』(小峰書店 2001)
『世界の子どもたちはいま 1、4、7、13、15、16』(学習研究社 2000~2001)
『食の科学 1996.10』
キーワード
(Keywords)
学校給食
世界-地理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!