このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030319
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-041
事例作成日
(Creation date)
2001/07/09登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年03月02日 12時29分
質問
(Question)
ヨヒンベノキ(アカネ科)という植物の写真が見たい。
回答
(Answer)
『最新生薬学』(廣川書店)に写真が掲載されており、これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の植物図鑑等にあたったところ、『医科学大事典 48』『薬用植物学 改訂4版』(南江堂)『天然薬物事典』『漢方のくすりの事典』に解説はあるが、写真なし。
『図説熱帯植物集成』に図あり。
《Google》を〈ヨヒンベ & 写真〉で検索したところ、「生薬学 第3改稿版」(廣川書店)を出典とする写真あり。同書は未所蔵だが、『最新生薬学』(廣川書店)に同様の写真が掲載されており、これを提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「原色和漢薬図鑑 下」に植物名は掲載されていた。他に各種植物図鑑・薬草事典等にあたったが、写真はなかった。
NDC
薬学  (499 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
『最新生薬学 第5改稿版』(刈米達夫  広川書店 1987)
キーワード
(Keywords)
媚薬
ヨヒンベノキ-植物
生薬学
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030319解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決