このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030194
提供館
(Library)
横芝光町立図書館 (2410028)管理番号
(Control number)
H18-SS025
事例作成日
(Creation date)
2006年08月26日登録日時
(Registration date)
2006年08月26日 13時25分更新日時
(Last update)
2006年08月26日 13時25分
質問
(Question)
「さんねん峠」のような話、言い伝えや諺、言葉の意味を違う解釈をして違う結果を導くような話。とんちだが一休さんのような感じではない。ブックトークで使いたい。
回答
(Answer)
・おんちょろちょろ 瀬田貞二再話 福音館書店 1993
・まんじゅうこわい 川端誠〔作〕 クレヨンハウス 1996.3
などの本を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
さんねん峠・・・「さんねん峠」で転ぶとあと3年しか生きられないという言い伝えがある。しかし、1回転ぶと3年生きられるのだから、2回転べば6年、3回転べば9年生きられると、たくさん転んで長生きする、という話。このあらすじを元に言葉のやりとりが面白い本を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9 8版)
参考資料
(Reference materials)
おんちょろちょろ 瀬田貞二再話 福音館書店 1993
まんじゅうこわい 川端誠〔作〕 クレヨンハウス 1996.3
たのきゅう 小沢正文 教育画劇 1996
すもうにかったびんぼうがみ 松谷みよ子再話 福音館書店 1998
かたつむりとさる:ラオス・モン族の民話 ヤン・サンさいわ 福音館書店 1997
てんぷくちふく 渋谷勲ぶん ほるぷ出版 1991
たからげた 小野和子ぶん ほるぷ出版 1991
おぶさりてい 川村たかし文 教育画劇 1996
ふるやのもり 瀬田貞二再話 福音館書店 1993
キーワード
(Keywords)
さんねん峠
とんち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000030194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!