このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030085
提供館
(Library)
横芝光町立図書館 (2410028)管理番号
(Control number)
H18-SS022
事例作成日
(Creation date)
2006年08月10日登録日時
(Registration date)
2006年08月10日 10時35分更新日時
(Last update)
2006年08月10日 10時35分
質問
(Question)
キウイの実と枝をつなぐ軸のような部分の名称を知りたい。
回答
(Answer)
花柄(かへい)または花梗(かこう)、小梗と呼ぶ。
回答プロセス
(Answering process)
・インターネットにより、植物×部位で調べると、果実の写真入りで名称を解説するページがある。そこで、「花柄」という言葉を見つける。
・次に、『ニューワイド学研の図鑑 植物』で調べると、同じ部分の解説が「花こう」と書かれている。
・『植物用語小辞典』(ニューサイエンス社)で「花こう」を見ると「花梗(かこう)→花柄」とされ、「花柄」は「花梗」、「小梗」ともいい、個々の花をつけている柄をいう、と書かれていた。図版でも確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 8版)
参考資料
(Reference materials)
ニューワイド学研の図鑑 植物 (学研)
植物用語小辞典 (ニュー・サイエンス社)
キーワード
(Keywords)
植物
部位
名称
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000030085解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決