レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月21日
- 登録日時
- 2006/08/06 13:54
- 更新日時
- 2009/10/23 10:55
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0737
- 質問
-
解決
「高齢者」が65歳以上とされている根拠は何か。
- 回答
-
1 『福祉社会事典』(弘文堂,1999)の「高齢者」の項には、以下のように記載されている。
「(前略)より厳密に高齢者をどう規定するかというと、(1)社会統計上の規定、(2)高齢者としての行政サービス対象としての規定、(3)社会的役割から来る規定、(4)本人の自覚から来る規定など多様な立場がある。(1)社会統計上は、高齢化の進んだ国では、(近年の日本の官庁統計を含めて)、65歳以上を高齢者とすることで国際的にも同意が見られる。ただし、発展途上国などでは60歳以上を高齢者としている。(後略)」
2 社会統計上、65歳以上を高齢者とする根拠をさらに調査。『ブリタニカ国際大百科事典』第7巻「高齢化社会」の項によると
「(前略)高齢化社会についての客観的な基準はないが、本項では、国際連合が1956年の報告書「人口高齢化とその経済的・社会的意味」The Aging of Populations and Its Economics and Social Implicationで用いた基準に従い、65歳以上の人口が総人口の7%をこした社会とする。(後略)」
とされており、この報告書がもとになって世界的に65歳以上を高齢者とすることになったと考えられる。『The Aging of Populations and Its Economics and Social Implication』は愛知県図書館での所蔵を確認。
3 その他、辞事典類を調査したが、明確に定義してある資料は見つけられなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
- 庄司洋子[ほか]編『福祉社会事典』(弘文堂,1999 9書庫:369/フ)
-
『ブリタニカ国際大百科事典 第3版』(TBSブリタニカ,1995 参考:031/ブ)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- [定番事例]
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000029866