このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029720
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-021
事例作成日
(Creation date)
2005/07/06登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年10月03日 12時06分
質問
(Question)
小林倭子(コバヤシワシ)の粕壁小学校在職中の業績について知りたい。
回答
(Answer)
小林倭子については次の資料に記述があったが、業績は確認できず。『埼玉人物評論』p259、『埼玉新聞』1984/11/13(9)、1984/12/10(7)、1971/1/6(2)、『大正・昭和の「新教育」の実践』p66
回答プロセス
(Answering process)
質問者から指定された『粕壁小学校百年のあゆみ』では、粕壁小学校校長で在職期間が大正7年から8年であることはわかったが、業績の記述はなし。
『埼玉人物文献目録』より『埼玉人物評論』p259、『埼玉新聞記事索引』より『埼玉新聞』1984/11/13(9)、1984/12/10(7)、1971/1/6(2)の記述が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「開校百周年記念誌」深谷市立深谷小学校 1973)「南教育センター研究紀要 5」(埼玉県立南教育センター 1992)「研究紀要 平成10年度」(春日部市中学校長会 1999)「先達から学校経営を学ぶ」(石井昇 「埼玉県教育史 6」)、「埼玉の教育山脈」(岩上進 1996)
NDC
個人伝記  (289 9版)
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉人物評論』(埼玉評論社 1936)
埼玉新聞 埼玉新聞社
『大正・昭和の「新教育」の実践』(石井昇 さきたま出版会 2000)
キーワード
(Keywords)
小林 倭子(コバヤシ ワシ)
粕壁小学校-春日部市-埼玉県
教員-教育史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決