このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029304
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-061
事例作成日
(Creation date)
2003/11/12登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 17時32分
質問
(Question)
「石波集」(石川啄木 明治41年発表)の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
『啄木短歌論考』に、「李賀の漢詩の一節〈石破天驚〉(セキハテンキョウあるいはセキハテンケイ)からとったとされている」とあるので、「セキハシュウ」と読むのではないか。また、啄木記念館に問合せたところ、「セキハシュウ」と読んでいるとの回答をいただく。以上を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》を検索するが情報なし。
Web情報を調べたところ、「石破集」(明治41年7月に雑誌「明星」に発表した短歌)とあったので、再度《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》を検索するが、やはり該当はなかった。
『日本近代詩作品年表』『近代作家研究事典』『石川啄木全歌集総索引』にもあたるが記述はなし。
『啄木短歌論考』などの研究書に、「李賀の漢詩の一節〈石破天驚〉(セキハテンキョウあるいはセキハテンケイ)からとったとされている」とあるので、「セキハシュウ」と読むのではないか。
啄木記念館に問合せたところ、「セキハシュウ」と読んでいるとの回答をいただく。
追記:《石川啄木記念館》の公式ホームページは以下のとおり。
http://www.takuboku.com/  2010/02/12最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『啄木短歌論考 抒情の軌跡』(太田登 八木書店 1991)
キーワード
(Keywords)
石川 啄木(イシカワ タクボク)
歌集-短歌-日本文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
石川啄木記念館
寄与者
(Contributor)
石川啄木記念館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!