このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029204
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0725
事例作成日
(Creation date)
2006年05月20日登録日時
(Registration date)
2006年06月28日 12時46分更新日時
(Last update)
2006年06月28日 12時46分
質問
(Question)
古田織部ゆかりの茶室に「えんなん」というものがあると聞いたが、どういう字を書くのか。また、それはどこにあるか。
回答
(Answer)
「燕庵(えんなん)」。所在地・京都市下京区西桐院通正面下ル
回答プロセス
(Answering process)
1 矢部良明『古田織部 ~桃山文化を演出する~』、勅使河原宏『古田織部 桃山の茶碗に前衛を見た』を参照。茶室の名前は「燕庵(えんなん)」と判明。国重要文化財。
2 『国宝・重要文化財大全 別巻』で所在地を確認。京都市下京区西桐院通正面下ル
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
矢部良明『古田織部』(角川書店,1999 郷土:289/フ)
勅使河原宏『古田織部 桃山の茶碗に前衛を見た』(NHK出版,1992 郷土:289/フ)
『国宝・重要文化財大全 別巻』(毎日新聞社,2000 9書庫/708.7/コ)
キーワード
(Keywords)
古田織部(ふるた おりべ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
燕庵…藪内(やぶのうち)家を代表する茶室。大坂の陣に出征する古田織部が、義弟にあたる藪内家初代剣仲(けんちゅう)に与えていった茶室であると伝えられている。(『日本大百科全書』(講談社)より)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000029204解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!