このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028944
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M04102910343265
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時46分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
石井十次の生涯について知りたい
回答
(Answer)
明治期を代表する社会事業家。宮崎県生まれ。  1882年(明治15)郷里での職を辞し、岡山甲種医学校(現岡山大学医学部)に入学し、在学中にキリスト教徒となる。  生活に困っている人の子供を引き取ったことがきっかけで次々に貧児を託され、岡山孤児教育会(岡山市門田屋敷)を創立した(のち岡山孤児院と改名)。  その後各地の災害孤児を引き受け、一時は1200人にも達しその名を全国に広めた。 【参考資料(岡山県立図書館所蔵)】  「信天記-石井十次詳伝」(西内天行、高鍋信用金庫 昭56)  「石井十次」(柿原政一郎、正幸会 昭和36)  「石井十次」(黒木晩石、講談社 昭和58)  「石井十次の生涯と思想」(柴田善守著、春秋社、昭53)  「父石井十次をしのびて」(児島友子著、同刊、昭41)  「岡山孤児院」(坂本義夫、同院、明40)  「岡山孤児院写真画」(小野田鉄弥編、同院、明32)  「石井十次日誌(明治15~44年)」(石井記念友愛社刊、昭48~57)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
西内天行「信天記-石井十次詳伝」(高鍋信用金庫,昭和56年)
柿原政一郎「石井十次」(正幸会,昭和36年)
黒木晩石「石井十次」(講談社,昭和58年)
柴田善守著「石井十次の生涯と思想」(春秋社,昭53年)
児島友子著「父石井十次をしのびて」(同刊,昭和41年)
坂本義夫「岡山孤児院」(同院,明治40年)
小野田鉄弥編「岡山孤児院写真画」(同院,明治32年)
「石井十次日誌(明治15~44年)」(石井記念友愛社刊,昭和48~57年)
キーワード
(Keywords)
石井, 十次 (1865-1914)<イシイ,ジュウジ>
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004102910380743265
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000028944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!