このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028615
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-096
事例作成日
(Creation date)
2005/12/08登録日時
(Registration date)
2006年05月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月17日 12時53分
質問
(Question)
オランダの画家ピエト・モンドリアンの絵に、チューリップをモチーフにしたものがあるという。その絵の載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
チューリップがモチーフだと確認できる絵は見あたらなかった。以下の参考資料を紹介する。
『世界の巨匠シリーズ Mondrian』『モンドリアン展』の2冊はモンドリアン単独の画集で、初期の風景画から抽象画まで多くの作品が掲載されている。
次の資料にはキーワード〈チューリップ〉を含む記述あり。『ピート・モンドリアン』p98、『世界の巨匠シリーズ Mondrian』p32・46、雑誌記事、石川公一他「モンドリアン 抽象構成・自然に内在するレアレテの把握(対談)」 (『美術手帖186 1961.1』p55-80のp72部分)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録〈モンドリアン〉から、『モンドリアン展』『自然から抽象へ モンドリアン論集』『ピート・モンドリアン』『現代の絵画 18 モンドリアンと抽象絵画』『世界の巨匠シリーズ Mondrian』に質問のような絵は見あたらず。
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀印象派以降』から、『世界美術大全集37』『現代世界美術全集』『ファブリ研秀世界美術全集』『世界の名画24』に質問のような絵は見あたらず。
参考図書の書架から、『新潮世界美術辞典』『現代デザイン事典』『デザイン事典』『オックスフォード西洋美術事典』に質問のような解説は見あたらず。
《NDL-OPAC(雑索)》〈モンドリアン or Mondrian〉から、『美術手帖 1961.1・1995.12・1998.1』『みずゑ 1996.4・5・7・11』に画家とチューリップについて触れた箇所あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の巨匠シリーズ Mondrian』(ピエト・モンドリアン 美術出版社 1974)
『モンドリアン展』(東京新聞社 1987)
『自然から抽象へ モンドリアン論集』(ピート・モンドリアン 美術出版社 1975)
『ピート・モンドリアン その人と芸術』(赤根和生 美術出版社 1984)
『美術手帖 186』(美術出版社 1961.1) (p55-80石川公一他「モンドリアン 抽象構成・自然に内在するレアレテの把握(対談)」 )
キーワード
(Keywords)
絵画-オランダ
雑誌記事索引
抽象絵画
Mondriaan Pieter(モンドリアン ピエト)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000028615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!