このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028593
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301049
事例作成日
(Creation date)
2006年4月24日登録日時
(Registration date)
2006年05月10日 17時05分更新日時
(Last update)
2017年03月11日 14時34分
質問
(Question)
西洋の中世の城の中がわかる本が見たい。
できれば子ども向けがよい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料となります。
なお、子ども向けということなので、児童書・絵本に限定した。
ヨーロッパの城:輪切り図鑑
600年前のヨーロッパの城を10か所で輪切りにして図解。
フランスのシノン城と、ウェールズのチェプストウ城にもとづいているとのこと。
城の中の生活をとても詳細に紹介している。
中世の城日誌
13世紀のイギリスが舞台。
11歳の住み込み小姓の少年トビアスの日記として、城の中の生活を紹介している物語。
ヨーロッパの城
3Dめがね付
築城や、城の攻撃・防御を中心にイラスト・絵画・写真で紹介されている。
内部の写真や絵は少ないが、上から見た図あり。
カラーイラスト世界の生活史 8 城と騎士
築城からはじまり、城の中での生活の様子や人々が、イラストや絵画で細かく紹介されている。
また、巻末にはヨーロッパの城が写真で紹介されている。
カラーイラスト世界の生活史 22 古代と中世のヨーロッパ
騎士と城 p.36-39
オーフォード城(イギリス・サフォーク州)の復元図あり。
階層ごとに輪切りになっている。
城の中で使われている道具などの図・解説もあり。
中世の城
築城からはじまり、城の中での生活の様子や人々が、イラストで細かく紹介されている。
キャッスル
すべて白黒だが、内外問わず、建物のつくりについてくわしく紹介されている。
実在した城ではなく、1277年から1305年にかけてのウェールズ征服のため建てられたいくつかの城郭にもとづいているとのこと。
フランスの古いお城
1406年に完成したオルレアン公のピエールフォン城を、築城から城の中の様子まで、イラストで細かく紹介されている。
ビジュアル博物館 第49巻 城
城の中で暮らす人々や、道具について詳しく写真付きで紹介されている。
シリーズ 世界の家とくらし 5 城と宮殿 p.18-19
住まいとしての城
世界の建物たんけん図鑑 p.12-13
クラク・デ・シュヴァリエ(騎士の城)
メインホール(大広間)など、城の一部分のみ中の様子が紹介されている。
おしろのいちねん
城の中での一年を1ヶ月ごとに紹介している絵本。
城が部分的に断面図で描かれている。
はじめての発見 9 城砦
入口から中庭、お城の内部の暮らし、戦闘の様子などが紹介された絵本。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
参考資料
(Reference materials)
リチャード・プラット 文 , クリス・リデル 絵 , 長友恵子 訳 , Platt, Richard, 1953- , Riddell, Chris, 1962- , 長友, 恵子. 中世の城日誌 : 少年トビアス,小姓になる. 岩波書店, 2003. (大型絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004242983-00 , ISBN 4001108674 (当館資料番号 120842430)
スティーヴン・ビースティー 画 , リチャード・プラット 文 , 桐敷真次郎 訳 , Biesty, Stephen, 1961- , Platt, Richard, 1953- , 桐敷, 真次郎, 1926-. ヨーロッパの城 : 中世の人々はどのように暮し,どのように敵と戦ったか 輪切り図鑑. 岩波書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002367884-00 , ISBN 4001105330 (当館資料番号 227058377)
アラン・ルイ 文 , モーリス・ポミエ 絵 , 岡田好恵 訳 , Louis, Alain , Pommier, Maurice , 岡田, 好恵, 1950-. ヨーロッパの城. 評論社, 2001. (評論社の児童図書館・絵本の部屋. 絵本の部屋・しかけ絵本の本棚)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979778-00 , ISBN 4566005151 (当館資料番号 125110916)
Brochard‖Philippe , 福井‖芳男 , 木村‖尚三郎. カラーイラスト世界の生活史 : アシェット版 8. 東京書籍, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000223018-00 , ISBN 4487760380 (当館資料番号 120193727)
木村尚三郎, 堀越宏一 監訳 , 木村, 尚三郎, 1930-2006 , 堀越, 宏一, 1957-. カラーイラスト世界の生活史 22. 東京書籍, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001802016-00 , ISBN 4487760526 (当館資料番号 120231493)
フィオーナ・マクドナルド 文 , マーク・バーギン 画 , 桐敷真次郎 訳 , Macdonald, Fiona, 1958- , Bergin, Mark, 1961- , 桐敷, 真次郎, 1926-. 中世の城. 三省堂, 1993. (三省堂図解ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002252431-00 , ISBN 4385158649 (当館資料番号 120516042)
デビッド・マコーレイ 作 , 桐敷真次郎 訳 , Macaulay, David, 1946- , 桐敷, 真次郎, 1926-. キャッスル : 古城の秘められた歴史をさぐる. 岩波書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001454042-00 , ISBN 4001105241 (当館資料番号 125068429)
ジャン=フランソワ・バルビエ 画 , ジャン=ジャック・ブリズバール 文 , 松崎文則 訳 , Barbier, Jean François , Brisebarre, Jean Jacques , 松崎, 文則. フランスの古いお城. 西村書店, 1989. (フランスのくらしとあゆみ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002072765-00 , ISBN 4890138218 (当館資料番号 120406699)
インクリンク 絵 , オリビア・ブルックス 文 , 灰島かり 訳 , Brookes, Olivia , 灰島, かり, 1950- , インクリンク. おしろのいちねん. 学研教育出版, 2012. (いちにちといちねん絵本シリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024045812-00 , ISBN 9784052036231 (当館資料番号 120957451)
重松 えり子/訳 , 重松‖えり子 , Millet‖Claude , Millet‖Denise. はじめての発見 9. リブリオ出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000147410-00 , ISBN 489784276X (当館資料番号 620164038)
クリストファー・グラヴェット/著 , 森岡 敬一郎/日本語版監修 , ジェフ・ダン/写真 , 坂本 憲一/訳. ビジュアル博物館 第49巻. 同朋舎, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048389326-00 , ISBN 4810421104 (当館資料番号 111988010)
河津, 千代 , 河津, 千代. 城と宮殿. リブリオ出版, 1989. (シリーズ・世界の家とくらし)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045709063-00 , ISBN 4897841755 (当館資料番号 120361332)
パオロ・ドナティ イラスト , フィリップ・ウィルキンソン 文 , 内田加奈子 訳 , Donati, Paolo , Wilkinson, Philip, 1955- , 内田, 加奈子, 1964-. 世界の建物たんけん図鑑 : お城や神殿の不思議な構造と内部を知ろう. 集文社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002287117-00 , ISBN 4785102004 (当館資料番号 120531488)
キーワード
(Keywords)
建築-ヨーロッパ
西洋史-中世
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.6.10:「中世の城」、「キャッスル」、「フランスの古いお城」を追加。
2016.6.14:「はじめての発見 9 城砦」を追加。
2016.6.15:「ビジュアル博物館 第49巻 城」、「シリーズ 世界の家とくらし 5 城と宮殿」を追加。
2017.3.11:「世界の建物たんけん図鑑」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000028593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!