このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028391
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004630
事例作成日
(Creation date)
2006/02/03登録日時
(Registration date)
2006年04月20日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 16時43分
質問
(Question)
明治の建築家ジョサイア・コンドル(Conder, Josiah)について。1.小笠原教会の設計図、2.小笠原島とのかかわりについて調べたい。
回答
(Answer)
自然科学室で作成した「建築家索引カード(外国人)」に採録されたコンドル関係の資料を調査し、以下の資料を紹介した。
1.小笠原教会の設計図について
資料1:p.62~64に「現存図面目録及び解説」に、コンドルの教会建築図面についての解説がある。京都大学建築学教室が「小笠原教会建築図」等として所蔵する14枚の図面を、内容を比較して5種類に分け解説している。p.10~12、64、102にこれらの教会の図面が収録されている。
資料2:p.94~140にコンドルを紹介している。
2.小笠原島とのかかわりについて
資料4:p457~507に「ジョサイア・コンドルの建築観と日本」(鈴木博之) 「伊藤忠太小論 伝統と近代」(長尾重武)がある。
この他、東京関係の資料で、以下の資料に小笠原教会についての記述がある。
資料5:p.19「5.小笠原史に見られる有名人」の項のp.21にジョサイア・コンドルについての記述があり、「1895年8月に小笠原教会所が誕生したが、1909年にコンドルによって新しい聖堂が建設され、10月17日に聖ジョージ教会と改名、開設された。」とある。
資料6:p.193「第4編 風俗」の「第5章 宗教」の項で、1895年(明治28)8月15日、父島大村に公認教会堂が建設せられ、小笠原教会所と称した。「これは日本聖公会東京南部地方監督ウィリアム・オードの勧誘に由って、神戸伝道学校で学んだ伝道師ジョーセフ・ゴンザロの手によって成ったものであるが、1909年(明治42)10月改築の時、聖ジョージ教会と改称した。」と記述がある。
資料7:p.18「今はなき教会と伝道所」の項に「小笠原島聖ジョージ教会」についての記述がある。
資料8:p.154の「教会」の注に「ニコライ堂、三田唯一館、・・・・・・・小笠原島教会」と記述がある。
『雑誌 東京人』第12巻第7号通巻118号(1997.7)でコンドルについて特集しているが、小笠原については、p.49の「J/コンドル年表」に、1909年9月小笠原教会竣工と記述されているのみ。
資料3,9~13:小笠原島とのかかわりについての記述なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ジョサイア・コンドル建築図面集 3 / ジョサイア・コンドル∥[著] / 中央公論美術出版 , 1981.11 D/5251/57/3
【資料2】 様式の礎 / 小野木重勝∥著 / 三省堂 , 1979.4 ( 日本の建築明治大正昭和 2 ) D/5230/24/2
【資料3】 鹿鳴館の夢 : 建築家コンドルと絵師暁英 / [INAX∥編] / INAX , 1991.2 ( INAX booklet Vol.10 No.2 ) /5239/3048/91
【資料4】 日本建築の特質 : 太田博太郎博士還暦記念論文集 / 太田博太郎博士還暦記念論文集刊行会∥編 / 中央公論美術出版 , 1976 /5210/73/76
【資料5】 小笠原ハンドブック : 歴史、文化、海の生物、陸の生物 / ダニエル・ロング∥編著 / 南方新社 , 2004.9 ( 小笠原シリーズ 2 ) T/19・210/5003/2004
【資料6】 小笠原島総覧 / 東京府∥編 / 東京府 , 1929 T/88・20/6/G
【資料7】 日本聖公会東京教区 / [日本聖公会∥編] / 日本聖公会東京教区教区復興委員会 , 1954 T/0・190/3003
【資料8】 英国と日本 : 架橋の人びと / サー・ヒュー・コータッツィ∥編 / 思文閣出版 , 1998.11 /3193/3072/98
【資料9】 鹿鳴館を創った男 : お雇い建築家ジョサイア・コンドルの生涯 / 畠山けんじ∥著 / 河出書房新社 , 1998.2 /2893/コ1290/301
【資料10】 建築・土木 / 村松貞次郎∥著 / 鹿島出版会 , 1976 ( お雇い外国人 第15 ) /2161/O968/O1-15
【資料11】 世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 第2 / ほるぷ出版 , 1978 DR/2803/14/2
【資料12】 河鍋暁斎本画と画稿 / ジョサイア・コンダ-∥著 / 暁斎記念館 , 1984 /7218/3131/84
【資料13】 河鍋暁斎展 : イスラエル・ゴールドマンコレクション 初公開 / 河鍋暁斎∥[画] / 太田記念美術館 , 2002.4 D/721.9/5111/2002
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!