このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028376
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004401
事例作成日
(Creation date)
2005/11/01登録日時
(Registration date)
2006年04月20日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 11時11分
質問
(Question)
次の漢詩の題名と作者名を知りたい。
「春風一夜到衡陽 楚水燕山万里長 莫怪春來便歸去 江南雖好是他郷」
インターネットでは中国語サイトに唐詩集とあったり、明代とあったりしている。
回答
(Answer)
『漢詩大観 索引』『大漢和辞典 語彙索引』には出ていない。
唐詩または明詩として、資料1-13を調査した。
資料1:p.72に、題名と作者(以下のとおり)、原文と読み、大意と語句の解釈がある。
題名:「春鴈」(しゅんがん)
作者:「王恭」(おう きょう)
作者については、巻末p.442「掲載詩人名目録」の中に簡単な記述がある。
資料2~13には、質問の詩の掲載はない。
なお、質問の内容に「唐詩集」があったので、それを調べる中で、国立国会図書館ホームページ[テーマ別調べ方案内]→[アジア関係資料]→[漢詩の出典]が見つかった。図書資料のほかに「全唐詩電子検索系統」の紹介があり、リンク付けされている。念のため、この漢詩を検索してみたが、ヒットしなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 墨場必携明詩選 / 林田芳園∥編 / 二玄社 , 1997.11 /9215/3007/97
【資料2】 元明詩概説 / 吉川幸次郎∥著 / 岩波書店 , 1963 ( 中国詩人選集二集 第2巻 ) /921/T2/2
【資料3】 宋・元・明・清詩集 / 前野直彬∥編訳 / 平凡社 , 1973.3 ( 中国古典文学大系 第19巻 ) /928/T/19
【資料4】 明代詩文 / 入矢義高∥著 / 筑摩書房 , 1978 ( 中国詩文選 23 ) /9210/チユウ/23
【資料5】 漢詩の解釈と鑑賞事典 / 前野直彬∥編 / 旺文社 , 1979.3 R/9210/カンシ
【資料6】 漢詩名句辞典 / 鎌田正∥著 / 大修館書店 , 1980.8 R/9210/カンシ
【資料7】 漢詩漢文名言辞典 / 鈴木修次∥編著 / 東京書籍 , 1985 R/9210/ススキ
【資料8】 漢詩の散歩道 / 一海知義∥編著 / 日中出版 , 1977 /9210/5/87
【資料9】 歴代名詞選 / 中田勇次郎∥著 / 集英社 , 1973 ( 漢詩大系 24 ) /9210/K/24
【資料10】 漢詩一日一首 春・夏 / 一海知義∥著 / 平凡社 , 1978 /9210/イツカ/1
【資料11】 漢詩の事典 / 松浦友久∥編 / 大修館書店 , 1999.1 R/9210/3040/99
【資料12】 中国名詞選 / 馬島春樹∥[著] / 明治書院 , 1975 ( 新釈漢文大系 84 ) /0820/2/84
【資料13】 翰墨自在 : 古今格言名句集成 / 藤原楚水∥編 / 清雅堂 , 1996.9 /921.0/5006/1996
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!