このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028171
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-085
事例作成日
(Creation date)
2005/10/22登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年09月21日 11時00分
質問
(Question)
11代将軍徳川家斉の子である、斉民の人物像を知りたい。
回答
(Answer)
記述のある以下の資料を提供する。
『徳川諸家系譜 1』、『三百藩藩主人名事典 4』、『明治維新人名辞典』、『日本人名大辞典 5』、『国史大辞典 13』、『幕末維新人名事典』、『朝日日本歴史人物事典』、『新潮日本人名辞典』
回答プロセス
(Answering process)
徳川家斉の子であるが、人名辞典等を〈徳川斉民〉で引いても見あたらない。
『徳川諸家系譜 1』や『徳川幕府事典』等で確認すると、斉民は家斉の第16子で、津山藩松平家の養子となっている。『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編』を〈松平斉民〉で引くと、回答資料が掲出されている。
なお、《NDL-OPAC》等の各所蔵目録や出版情報を〈松平斉民〉で検索するがヒットせず。伝記は刊行されていないものと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『徳川諸家系譜 1』 続群書類従完成会 1982
『三百藩藩主人名事典 4』 新人物往来社 1986
『明治維新人名辞典』 吉川弘文館 1981
『日本人名大辞典 5』 平凡社 1986
『国史大辞典 13』 吉川弘文館 1992
『幕末維新人名事典』 新人物往来社 1994
『朝日日本歴史人物事典』 朝日新聞社 1994
『新潮日本人名辞典』 新潮社 1991
キーワード
(Keywords)
松平 斉民(マツダイラ ナリタミ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028171解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!