このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028157
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-070
事例作成日
(Creation date)
2005/09/08登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年09月21日 11時05分
質問
(Question)
江戸時代の御庭番について、具体的に書かれた資料を探している。御庭番になるための資格や、職命を受ける時の様子などを知りたい。
『徳川十五代物語』(南條範夫著)を読み、興味を持った。
回答
(Answer)
具体的な記述のあった以下の資料を紹介する。
1 事典類
『国史大辞典 11』〈御庭番〉、『国史大辞典 2』〈隠密〉の項
『江戸役人役職大事典』〈御庭番〉
『江戸時代の制度事典』〈庭番〉
『江戸幕府役職集成 改訂増補』〈庭番〉
2 歴史関係の一般資料
『江戸城御庭番 徳川将軍の耳と目』
『徳川将軍政治権力の研究』
『江戸時代御家人の生活』
『江戸幕府の政治と人物』
『江戸時代漫筆 5 将軍の生活』
『江戸時代の古文書を読む 享保の改革』
3 伝記・日記など
『旧事諮問録 下』
『幕末遠国奉行の日記 御庭番川村修就の生涯』
『旗本の経済学 御庭番川村修富の手留帳』
『史話江戸は過ぎる』
4 雑誌
『別冊歴史読本 20(30) 徳川隠密組織と御庭番』(1995年7月23日発行)
回答プロセス
(Answering process)
〈御庭番〉または〈庭番〉をキーワードに、歴史辞典や自館目録等を検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 2・11』 吉川弘文館 1980・1990
『江戸役人役職大事典』 新人物往来社 1995
『江戸時代の制度事典』 歴史図書社 1973
『江戸幕府役職集成 改訂増補』 雄山閣出版 1983
『江戸城御庭番 徳川将軍の耳と目』 中央公論社 1992
『徳川将軍政治権力の研究』 吉川弘文館 1991
『江戸時代御家人の生活』 雄山閣出版 1982
『江戸幕府の政治と人物』 同成社 1997
『江戸時代漫筆 5 将軍の生活』 自治日報社 1967
『江戸時代の古文書を読む 享保の改革』 東京堂出版 2004
『旧事諮問録 下』 岩波書店 1986
『幕末遠国奉行の日記 御庭番川村修就の生涯』 中央公論社 1989
『旗本の経済学 御庭番川村修富の手留帳』 新潮社 1991
『史話江戸は過ぎる』 新人物往来社 1969
『別冊歴史読本 20(30) 徳川隠密組織と御庭番』(1995年7月23日発行)
キーワード
(Keywords)
日本-歴史-江戸時代
御庭番
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決