このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027699
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2004-0209
事例作成日
(Creation date)
2004年02月09日登録日時
(Registration date)
2006年03月10日 16時38分更新日時
(Last update)
2010年04月07日 10時02分
質問
(Question)
鯖のへしこの作り方を知りたい。
回答
(Answer)
下記文献を紹介。
1.『むらのくらし』p74~75
2.『福井発おいしい暮らしの発信基地いなかより』p15
3.『再発見!福井の食』p94
4.『越前・若狭旬の肴さかな魚』p49
5.『聞き書 福井の食事』p265,281~282
6.『聞き書 ふるさとの家庭料理17』p29~30
7.『こぐれひでこの発見!郷土食』p89
8.『へしこ考』p12
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
1.むらのくらし 福井県農林水産部総合農政課 1984 H380/フ
2.福井発おいしい暮らしの発信基地いなかより 福井県生活改善実行グループ連絡協議会 1995 H596/フクイ
3.再発見!福井の味 福井県ふるさと活性化協議会 1999 H596/ノウリ
4.越前・若狭旬の肴さかな魚 福井県漁協女性部連絡協議会 2002 H596/エチセ
5.聞き書福井の食事 農山漁村文化協会 1987 H380/キ
6.聞き書ふるさとの家庭料理17 農山漁村文化協会 2003 596.2/フルサ/17
7.こぐれひでこの発見!郷土食 こぐれひでこ/著 日本放送出版協会 2004 596.2/コクレ
8.へしこ考 山本食品研究所 2005 H667/ヤマモ
キーワード
(Keywords)
へしこ
糠漬け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
総じて写真は少なく、カラーのものもほとんどない。福井県美浜町HPや、「へしこ」販売店のHP等で、写真入のものあり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決