このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027673
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004268
事例作成日
(Creation date)
2005/08/19登録日時
(Registration date)
2006年03月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 10時59分
質問
(Question)
日本画家・奥村土牛の名の読みは、「どぎゅう」と「とぎゅう」のどちらが正しいか。
回答
(Answer)
資料等により読みが違う。
資料1-6:“とぎゅう”と読んでいる。
資料3-5:年譜・解説等の中に、父が彼の生年の干支にちなみ、『寒山詩』の中の「土牛、石田を耕す」という文章から、雅号を“とぎゅう”としたとあり。
資料6:p.31に「奥村土牛さんの“土牛”は雅号である。“とぎゅう”と濁らずに読む」とあり。
国立国会図書館、東京都立図書館、TRC/MARCの典拠は、“どぎゅう”と読んでいる。
長野県の奥村土牛記念美術館のアドレスは以下のように“dogyu”となっている。
Http://www.982097.com/dogyu/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 文化人名録 26版 / 日本著作権協議会 , 20011000 R/281.03/5030/26-1
【資料2】 近代日本美術事典 / 講談社 , 1989.9 R/7033/3004/89
【資料3】 奥村土牛 / 奥村土牛∥著 / ぎょうせい , 1992.5 ( 現代日本素描全集 2 ) D/7208/3005/2
【資料4】 徳岡神泉・奥村土牛 / 徳岡神泉∥[画] . 愛蔵普及版 / 集英社 , 1977 ( 現代日本の美術 第6巻 ) D/7080/ケンタ/6
【資料5】 奥村土牛 / 奥村土牛∥著 / 集英社 , 1981.8 ( 現代日本画全集 第2巻 ) D/7210/13/2
【資料6】 名誉都民小伝 [昭和55年顕彰] / [東京都生活文化局∥編] / 東京都生活文化局コミュニティ文化部 , 1981.3 /10/24B/1-80F
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!