このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027281
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2006-0001
事例作成日
(Creation date)
2004年3月1日登録日時
(Registration date)
2006年02月08日 12時07分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 15時47分
質問
(Question)
図書館の始まりは、いつからですか?
回答
(Answer)
『図書及び図書館史』や『世界歴史大事典』には、世界最古の図書館は、アッシリア帝国のアッシュールバニパル王(在位紀元前668~紀元前627)の王宮遺跡から発掘された図書館と書かれています。
日本では、奈良時代(8世紀末)に石上宅嗣(いそのかみやかつぐ)が私邸内につくった「芸亭(うんてい)」と称する書斎が一般に公開された図書館の始まりと言われています。
近代的公共図書館は、明治5(1872)年に政府が設立した「書籍館(しょじゃくかん)」でした。
しかし、当時の図書館は、有料・閉架閲覧制がほとんどでした。今のような無料貸出は、戦後に広まりました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (01)
参考資料
(Reference materials)
『図書及び図書館史』 小黒浩司編著 日本図書館協会 2000年 ( 010.7/ジ/12)
『新現代図書館学講座 13 図書及び図書館史』 北嶋武彦編著 東京書籍 1998年 ( 010.8/シ/13)
『図説本と人の歴史事典』 高宮利行著 柏書房 1997年 (295~296頁) ( 020.2/タ)
『世界歴史大事典 1』 教育出版センター 1986年 (104頁) ( 203.3/セ/1)
『本の世界のホントの話』 久源太郎著 ローカス 2000年 (156~157頁) ( 020/ヒ)
キーワード
(Keywords)
図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!