このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027225
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20051224-4
事例作成日
(Creation date)
2006/01/27登録日時
(Registration date)
2006年01月27日 18時04分更新日時
(Last update)
2006年01月27日 18時30分
質問
(Question)
毎年、12月の経済雑誌に掲載される今年の経済書の案内を探している。
回答
(Answer)
12月下旬の『週刊ダイヤモンド』、『週刊東洋経済』に特集記事が掲載される。
2005年については、下記の通り。
「特集 2005年 学者・エコノミストが選んだ ベスト『経済書』」 『週刊ダイヤモンド』 93(50) p.136-142 (2005.12.24)
「冬休みの読書特集 2005年下半期エコノミスト、アナリストが選ぶ 経済書・社会科学書ベスト100」 『週刊東洋経済』 (5996) p.118-127 (2005.12.24)
回答プロセス
(Answering process)
CiNiiでは、その時点では未収録だったのでネット上を検索し、出版社サイトで掲載巻号を確認することができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (330 9版)
参考資料
(Reference materials)
『週刊ダイヤモンド』 (ダイヤモンド社)  http://dw.diamond.ne.jp/  (2006/01/27確認)
『週刊東洋経済』 (東洋経済新報社)  http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/  (2006/01/27確認)
キーワード
(Keywords)
経済
経済書
雑誌
書評
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!