このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026810
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-066
事例作成日
(Creation date)
2005/08/02登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年05月10日 10時24分
質問
(Question)
ハイドン作曲のオペラ「月の世界」の資料で、登場人物のクラリーチェとフラニーニアはどちらが姉か、など詳細がわかるものを探している。。
回答
(Answer)
『オペラ鑑賞辞典』〈月の世界〉の項目に姉妹の関係について「クラリーチェの妹フラニーニア」と記述あり。そのほか概説、成立と初演、鑑賞について記述あり。
『オペラ鑑賞事典』『オックスフォードオペラ大事典』『オックスフォードオペラ史』等に解説とあらすじ、『ハイドン復活』『オペラ名曲百科 下』に各幕の詳しい説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の事典類で概要をつかみ、更に詳しい資料を「オペラ」「ハイドン」関係資料から調査する。
《MAGAZINEPLUS》《NDL-OPAC(雑索)》等を〈ハイドン & 月の世界〉〈ハイドン & オペラ〉で検索したが、該当資料なし。
《BOOKCONTENTS》や《東京芸大図Web-OPAC》等もなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇音楽  (766 9版)
参考資料
(Reference materials)
『オペラ鑑賞辞典』(中河原理 東京堂出版 1990)
『オペラ鑑賞事典』(多田鏡子 有楽出版社 2002)
『オックスフォードオペラ大事典』(ジョン・ウォラック 平凡社 1996)
『オックスフォードオペラ史』(ロジャー・パーカー 平凡社 1999)
『ハイドン復活』(中野博詞 春秋社 1995)
『オペラ名曲百科 下』(永竹由幸 音楽之友社 1984)
キーワード
(Keywords)
歌劇-オペラ
Haydn Joseph(ハイドン ヨーゼフ)
音楽家-作曲家-オーストリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000026810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!