このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026806
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-062
事例作成日
(Creation date)
2005/07/19登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 09時53分
質問
(Question)
モーパッサンが師のフローベールに「石を二つ拾ってきて書き分けてみよ!」と言われたそうだが、その時モーパッサンがどんな文章を書いたのか知りたい。
回答
(Answer)
フローベルの「石を二つ拾ってきて書き分けてみよ!」という言葉そのものは見つからなかったが、次の資料に似たような表現の文章が見つかった。その時モーパッサンがどのような文章を書いていたかについては記述なし。
『モーパッサン全集 1』p573、『中村光夫全集 2』p458、『モーパッサンの情熱的生涯』p88、『流星の人モーパッサン』p111、『篠沢フランス文学講義 1』p302
回答プロセス
(Answering process)
言葉の出典を調べるため、自館目録でモーパッサン関係およびフローベル関係の資料を検索し、資料にあたった。フランス文学、世界名句・名言辞典類も合わせて調査した。
また、《Google》を〈モーパッサン〉〈フローベル〉〈石〉などのキーワードで検索したが、出典が分かるようなサイトは見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス文学  (950 9版)
個人伝記  (289 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『モーパッサン全集 1』(春陽堂書店 1965)
『中村光夫全集 2』(筑摩書房 1972)
『モーパッサンの情熱的生涯』(文芸春秋新社 1963)
『流星の人モーパッサン』(白水社 1983)
『篠沢フランス文学講義 1』(大修館書店 1979)
キーワード
(Keywords)
フランス文学
Maupassant Guy de(モーパッサン ギ・ド)
Flaubert Gustave(フローベル ギュスターヴ)
翻訳書目
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000026806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決