このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026800
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-056
事例作成日
(Creation date)
2005/08/13登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年04月30日 13時11分
質問
(Question)
スペインの歴史家、フランシスコ・ロペス・デ・ゴマラ(Francisco Lopez de Gomara:1511-1564)の著書「東インド通史とメキシコ征服」「ヘルナン・コルテス卿物語」の邦訳があれば見たい。原題・出典ともに不明。
回答
(Answer)
いずれも邦訳は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録、《都立図書館OPAC》《NACSIC》および《NDL-OPAC》を著者〈ゴマラ〉で検索すると、『拡がりゆく視圏』のみヒットする。
『外国人物レファレンス事典 3』『集英社世界文学大事典 4』でゴマラについて確認する。
『拡がりゆく視圏』は主著「Historia general de las Indias」の抄訳で、解説によると、「Historia general de las Indias」の第1部であり、第2部(後半部)は「メキシコ征服」の邦訳である。
その他のゴマラの著作については、同書の解説および『世界探検家事典 1』〈コルテス〉の参考文献にあり。
回答終了後、質問者より質問のタイトルの出典の連絡あり。『モンテーニュ私記』(保苅瑞穂 筑摩書房 2003)p58、59とのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 9版)
ラテンアメリカ[中南米]  (255 9版)
参考資料
(Reference materials)
『拡がりゆく視圏 アンソロジー新世界の挑戦3』(ゴマラ 岩波書店 1995)
『外国人物レファレンス事典 3』(日外アソシエーツ 1999)
『集英社世界文学大事典』(集英社 1997)
『世界探検家事典 1』(日外アソシエーツ 1997)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
Lo’pez de Go’mara Francisco(ロペス・デ・ゴマラ フランシスコ)
著作-歴史家-スペイン
メキシコ-中南米-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000026800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決