このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026692
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨502
事例作成日
(Creation date)
2000年07月29日登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 17時14分更新日時
(Last update)
2005年12月13日 17時14分
質問
(Question)
シャンソンの名曲「サ・セ・パリ」の歌詞を知りたい
回答
(Answer)
『世界の名曲とレコード シャンソン・カンツォーネ編』(永田文夫著,誠文堂新光社),『シャンソン 世界の名曲とレコード』(永田 文夫著,誠文堂新光社)に「サ・セ・パリ」の解説がり,そこに「パリは世界の女王・・・」で始まる歌詞と思われる文章が載っています。
「サ・セ・パリ」はフランスのレヴューの大スター,ミスタンゲットが最初に歌ったシャンソンの名曲です。ジジ・ジャンメールの映画「パリの不夜城」にも使われました。日本でも宝塚などで歌われました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の名曲とレコード シャンソン・カンツォーネ編』(永田 文夫著,誠文堂新光社,1967)
『シャンソン』(永田 文夫著,誠文堂新光社,1984)
キーワード
(Keywords)
シャンソン
サ・セ・パリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!