このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025673
提供館
(Library)
調布市立中央図書館 (2310065)管理番号
(Control number)
TCL-調布-0098
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2005年12月10日 16時28分更新日時
(Last update)
2006年03月21日 12時32分
質問
(Question)
1950年代の独立映画・中央映画撮影所について(現在の上石原,東宝ゴルフコース付近にあった中央映画撮影所について、当時の所在地、資料などあったら知りたい。また独立映画についての資料があったら紹介してほしい。)
回答
(Answer)
1950年代に設立した独立プロ作品の撮影所。独立映画株式会社(伊藤武郎取締役)の撮影所として設立。当時の住所は下石原1-78(地番変更のため現在とは異なる)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
調布・映画小史
著者 市川久夫著
出版者 調布史談会
出版年 1990
(調布史談会誌-合冊綴-第11号~第20号
出版者 調布史談会
出版年 1980
コメント 17号、18号
)
調布市立図書館報 第51号~第100号(1975.10~1983.10)
出版者 調布市立図書館
出版年 1994
コメント 89号特集 映画の町調布
(映画年鑑 1955年版
出版者 時事通信社
該当ページ p23 p82 p511
)
映画年鑑 1956年版
出版者 時事通信社
出版年 1956
該当ページ p192 p25 p603
(映画年鑑 1957年版
出版者 時事通信社
出版年 1957
該当ページ p221
)
映画年鑑 1958年版
出版者 時事通信社
出版年 1958
該当ページ p247
(映画年鑑 1959年版
出版者 時事通信社
出版年 1959
該当ページ p537
)
映画年鑑 1960年版
出版者 時事通信社
出版年 1960
該当ページ p236 p597
(演技者-小林桂樹の全仕事-
著者 小林桂樹著 草壁久四郎著
出版者 ワイズ出版
出版年 1996
該当ページ p129-136
コメント 「家城巳代治とその人の作品」
)
今井正「全仕事」-スクリーンのある人生-
著者 映画の本工房ありす編集
出版者 ACT
出版年 1990
該当ページ p328
(講座日本映画 5 戦後映画の展開
著者 今村昌平[ほか]編
出版者 岩波書店
出版年 1987
コメント 独立運動史、独立プロデューサー伊藤武郎氏対談あり
)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!